quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Bolo simples e versátil para antecipar a alegria do Natal!



Olá, desde que me deparei com essa receita pela primeira vez (há uns dois anos atrás)...me apaixonei!
Não sei se foi pela simplicidade, pela versatilidade ou pelo formato fofo das forminhas de mini bolo inglês, só sei que guardei, pois tinha certeza que um dia iria prepará-la.
Vocês podem estar se perguntando: por quê demorou tanto para fazer, então?? Acontece que eu
queria em mini forminhas de bolo inglês, mas elas não existem no Brasil - eu procurei muito!!
Ahh, mas eu sou brasileira e não desisto nunca!rs...brincadeiras à parte, encontrei algumas forminhas individuais destinadas a preparação de brevidade e na mesma hora em que as vi, já sabia que bolinhos estavam destinados à elas!! \o/...
E eu estava certa em guardar a receita, os bolinhos ficaram macios, com uma textura agradável e como disse a Andréa do Dia de Domingas, eles aceitam muito bem o acréscimo de frutas frescas ou secas, gotas ou pedacinhos de chocolate ou apenas aromatizados com baunilha, raspas de laranja, limão ou essências!
Ao preparar a massa me surpreendi com a quantidade e acabei fazendo oito nas mini forminhas (9 x 5cm) com frutas cristalizadas e passas brancas e escuras para ficar com carinha de Natal, um pequeno bolinho numa forma de furo central de 13cm de diâmetro, com gotas de chocolate meio-amargo e mais uma de bolo inglês descartável de 18 x 9cm com cherries secas.



Bolo simples e versátil
(ligeiramente adaptado daqui)

- 250g de farinha de trigo (substituí 2 colheres -sopa- de farinha por duas de maisena)
-1 e 1/2 colheres (chá) de fermento químico em pó
-1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher (chá) de sal
- 115g de manteiga em temperatura ambiente
- 200g de açúcar (usei 180g)
- 2 ovos grandes (ou 3 médios)
- 200ml de creme de leite azedo*
- frutas cristalizadas, passas ou gotas de chocolate à gosto

*Misture 200ml de creme de leite fresco (nata) com uma colher de suco de limão e deixe descansar por 5-10 minutos antes de usar (substituí por um iogurte natural de 185g - que precisava ser utilizado já - mais 2 colheres de creme de leite fresco para completar as 200g).

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.Unte e enfarinhe as formas que for usar.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato, reserve.
Na batedeira, bata a manteiga até formar um creme, acrescente o açúcar e os ovos um à um.
Depois adicione o creme azedo, a essência de baunilha, as raspas ou o sabor da sua preferência (usei 1 colher -chá- de extrato natural de baunilha), misture bem.
Junte a mistura de farinha aos poucos e bata até formar um creme homogêneo e firme (eu apenas misturei com um fouet).
Por último adicione as frutas, passas ou o chocolate, se for usar, mexa apenas para incorporar.
Despeje nas formas preparadas e asse por cerca de 50 minutos ou até dourar.


Espero que tenham gostado, afinal o espírito de Natal também está contido nas coisas pequenas e simples, mas que nos trazem muita alegria e satisfação!!

Um abençoado fim de semana à todos...



Posted by Picasa

10 comentários:

  1. Oi Cristina!
    Valeu a pena a insistência em buscar as forminhas... os seus bolinhos ficaram lindos, parabéns!

    Bjs

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  2. Os bolinhos ficaram super apetitosos e a espera valeu a pena, Cristina! Em formato mini ficam muito mais fofos! Estamos em sintonia porque tbm acabei de postar um bolo de frutas, mais um! rsss
    Bjss e um lindo final de semana pra vcs tbm!

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  3. Bom dia querida Cristina, realmente ficaram um com aspecto mesmo guloso!! Adorei..

    bjus
    Cila

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  4. Oi Cristina,
    Muito lindos e deliciosos seus bolinhos.Gostei da sugestão.
    Bj,
    Lylia

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  5. Cristina,
    Ficaram lindos e perfeitos esses bolinhos... Gostei da forminhas : ) Obrigada por partilhar esta deliciosa receita.

    Beijinhos!

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  6. Andrea, sonhei dois anos com esses bolinhos!rs...

    Angela, obrigada!bj...

    Akemi, bolos de frutas nessa época são sempre sucesso!bj...

    Cila, Lylia e Catarina obrigada...tbm adorei!bjs

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  7. adorei a receita vi que vc gosta de receitas praticas com gostinho da mamãe né ..eu também
    oi flor boa noite ..vim te convidr para participar de tres mega sorteios de natal que esta rolando no meu blog de culinaria
    ducoco
    tirolez e vitao
    corre lá flor
    bjokas
    sadhia

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  8. Os bolinhos ficaram lindos e aquele bonequinho de neve é um mimo! Ótima idéia para o Natal, gostei!

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  9. Sadhia, obrigada pela visita e pelo convite!bj...

    Renata, que bom que gostou...são deliciosos!bj...

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