sábado, 21 de abril de 2012

Brioche!


Fazer pão em casa não tem preço, principalmente quando ele fica perfeito, delicioso, macio e com uma massa amanteigada como a Stefânia do espetacular Com uma pitada de açúcar disse que seria.
Acho que eu nunca havia preparado um brioche, mas depois desse já procurei e guardei várias receitas em diferentes versões dessa delícia.
Demora um pouquinho para ficar pronto e durante a sova pode-se pensar que perdemos a massa, mas não se preocupem, tudo dará certo no final! ; )


 

Brioche

- 30g de fermento biológico fresco
- 6 colheres (sopa) de água morna ou leite morno (usei leite)
- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 6 ovos inteiros
- 3/4 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Para pincelar: 1 gema e 1 colher (sopa) de leite

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna (ou leite), acrescente o açúcar e 1/2 xícara de farinha de trigo, misture bem, cubra a tigela com um pano e deixe descansar por pelo menos uma hora.
Passado o tempo do descanso, comece a fazer a massa.Como a massa é pegajosa, pode-se optar por usar a batedeira ou fazer à mão mesmo, eu fiz na mão.
Misture o restante da farinha com o sal, faça um buraco no centro da farinha, acrescente os ovos e a massa fermentada, amasse bem durante uns 10 minutos, como é uma massa muito pegajosa não espere que ela forme uma bola, certo!
Polvilhe uma superfície com bastante farinha e trabalhe a massa com cuidado, essa parte é bem trabalhosa por conta da sua consistência, mas não desista (eu quase desisti, rs), trabalhe a massa por uns 10 minutos e junte a manteiga.
Nesse momento, vai parecer que a massa desandou e você vai querer colocar mais farinha, mas resista e não coloque!! Sove até que a manteiga fique bem incorporada, isso leva entre 5 a 10 minutos.
Polvilhe uma tigela com farinha, coloque a massa, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume, aproximadamente 1 hora e meia.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de pão.Depois de crescida, retire todo o ar da massa e divida em 6 partes iguais.Faça cordões do mesmo tamanho e modele duas tranças.
Transfira as tranças para as formas preparadas, cubra novamente e deixe descansar por mais uma hora.
Pré-aqueça o forno a 220ºC.Pincele a massa com a mistura de gema e leite, enquanto ainda cresce.
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos ou até que completamente assado.

*Segundo a Stefânia, o pão pode ser congelado por até 3 meses.
*Fiz apenas 1/2 receita acima e consegui 1 brioche lindo.


Uma fatia com mel...fica divino!!

Esse será repetido muitas vezes por aqui!!

Um domingo abençoado a todos!!
Posted by Picasa

18 comentários:

  1. Parabens Cristina, ficou com um aspecto muito apetitoso!!
    bjus
    Cila

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  2. ficou lindo, com aquele melzinho diviono!
    adorei.
    bj
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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    1. Oi Lu, comi três fatias com mel!rs...
      Bjs,

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  3. Cristina adoro brioche, mas nunca fiz, acho que depois da sua receita vou animar.
    Ficaram com aparência muito saborosa.
    bjo

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    1. Olá Fê, parece complicado, mas não é...experimente!
      Bjs,

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  4. Realmente fazer pão em casa não tem preço!
    Excelente receita.
    Te desejo uma linda semana.
    Léia

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    1. Obrigada Léia, pãozinho assando é bom demais né!!
      Bjs e linda semana tbm!!

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  5. Cristina, suas receitas são divinas! Bjs!

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    1. Edna, que alegria suas palavras, obrigada!
      Bjs,

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  6. Cristina pirei no seu pão, que coisa mais fofinha, textura fofa, dobradinha uma perdição - só me resta levar mais essa receita. ;)

    Eli

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    1. Oi Eli, o resultado é delicioso, vale à pena!
      Bjs.

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  7. Cris, vc e suas receitas sao uma tentacao, rs.

    Bjos

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  8. Sou louca por brioches. A ponto de nao fazer ou comer muita vezes por fraqueza de nao poder parar de comer. O teu brioche ficou lindo - A Stef é muito talentosa.

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    1. Valentina, a Stefânia tem um blog maravilhoso, estou sempre lá!Esse brioche é divino!
      Bjs,

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    2. Ola Cristina,
      Achei seu blog pois procurava receitas com a Abobora Cabotia, e acabei felizmente encontrando essa receita de brioche.
      Eu a fiz ontem e ela ficou simplesmente MARAVILHOSAAAA!!!!! Todos elogiaram (pois meus paes não davam muito certo)...mas segui o seu passo a passo fielmente e quero frisar que foi a descrição mais franca e real que encontrei - e deu super certo!
      Valeu muito!! Um grande abraço!!! e recomendo àquelas que estão em dúvida: PODEM FAZER QUE DARÁ CERTISSIMO!!!!! UMA LINDA SEMANA!!!!

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    3. Sandra, que alegria suas palavras me trazem, que bom que seu brioche arrasou!Seja sempre bem-vinda, viu!!Obrigada pelo carinho!!
      Bjs,

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