quinta-feira, 3 de maio de 2012

Ragu de carne com polenta!



Lembro-me de já ter contado aqui, que moro em frente a uma casa que assa carnes (na churrasqueira), somente aos domingos e feriados e é só isso mesmo, nada de loja de conveniência ou coisas assim, apenas carnes assadas, uma maionese, ás vezes pão e cueca virada feitos pela esposa e só.Vez ou outra não resisto e encomendo uma para o domingo, um pedaço pequeno, suficiente para duas pessoas, preferencialmente magro e macio.
E foi com o que sobrou dessa carne do domingo (dessa vez foi maminha) que resolvi ( no feriado) experimentar um prato que até pouco tempo eu não sabia direito do que se tratava...um ragu de carne, que na casa da minha mãe sempre se chamou "carne de panela".
Ragu é um tradicional molho a base de carne cozida, uma tradição de origem italiana, embora o nome ragôut é de origem francesa.


Peguei minha carne guardada em papel alumínio da geladeira, cortei em três pedaços menores e levei ao fogo na panela de pressão, onde já havia um fio de óleo de canola, com bastante cebola e alho picados e refogados.Deixei a carne apenas coberta , sem vedar a tampa, até que "pegasse" no fundo da panela, coloquei caldo de louro e bacon já dissolvido em água o suficiente para cobrir, fechei a tampa e deixei pegar pressão.
Passados cerca de 30 minutos, abri a panela (resfrie bem ou deixe sair toda pressão antes), retirei a carne, piquei em pedaços bem pequenos com a ponta da faca, quase um desfiado, devolvi a carne à panela, adicionei 2 tomates sem pele picados, 1 colher (sopa) de molho de tomates pronto, 1 folha de louro e um punhadinho de sálvia desidratada.
Deixei ferver para desmanchar os tomates e engrossar o molho, com a tampa apenas encoberta.
Depois de alguns minutos, estava pronto meu ragu.
Servi sobre uma polenta mole, daquelas pré-cozidas, bem fáceis de fazer, tudo coberto com um fio de azeite extra-virgem, agora, se você domina a polentinha feita com o próprio fubá, vá em frente...eu ainda vou tentar uma por aqui!

*Muitas sugestões levam vinho tinto, mas preferi omitir e não sei se fez falta.
Eu gostei muito do resultado, que também é bastante usado para incrementar massas e até um purê!


Espero que tenham gostado da sugestão!

Uma ótima quinta-feira a todos!!

18 comentários:

  1. Olha a sintonia , ontem comemos polenta com ragú de linguiça e foi mesmo um lindo jantar. Agora vejo esse carinhoso ragú de carne e já morri por ele - vou ter que fazer outra polenta. hehehehe


    Eli

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eli, ragu de linguiça deve ser delicioso!ótima ideia...vamos trocar!rs...
      bjs,

      Excluir
  2. Cristina, que prato mais apetitoso! Eu adoro polenta, ainda mais cremosinha como essa, que delícia!!! Nesses dias frios que tem feito dá vontade de comer essas comidas mais substanciosas! Bjsss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Akemi, não gosto do frio, mas as comidas nesse período parecem mais apetitosas mesmo!
      Bjs,

      Excluir
  3. Que maravilha, Cristina! Hoje é o dia da polenta. Na Angela, ela ensina na pressão, uma novidade pra mim e agora você com esse molho divino.
    QUem vai gostar é meu marido que adora esse prato.
    Bj e ótima quinta,
    Lylia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Lylia, tbm fui aprender como a Angela faz, qqer dia tentarei aqui e não deixe o maridão com vontade, simbora pra cozinha!rs,
      Bjs,

      Excluir
  4. Cristina adoro, e ficou de dar água na boca.
    bjo

    ResponderExcluir
  5. Olá Cristina!!

    Que prato apetitoso! Nossa! Vou fazer! Adoro Polenta e esta carne está maravilhosa!
    beijo

    Nara

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nara, obrigada pelo comentário!Se fizer me conte como ficou!
      Bj,

      Excluir
  6. OLÁ CRISTINA!
    ESTE PRATO TÁ DE COMER REZANDO E CHORAR POR MAIS,
    MINHA AMIGA, QUE DELÍCIA!
    GOSTO DE POLENTA ASSIM MOLINHA, DO JEITO QUE VC FEZ.

    BJS ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Andréa, quanto mais molinha, mais eu gosto!rs,
      Obrigada!Bjs,

      Excluir
  7. Vilma Lunardelli3 de maio de 2012 20:17

    SABE QUE GOSTO DISSO DEMAIS DA CONTA. ENQUANTO NÃO FIZER FICAREI VINDO AQUI OLHAR E JUNTANDO ÁGUA NA BOCA...RSRS...
    MAS DE AMANHÃ NO ALMOÇO NÃO PASSA.

    GRANDE BJ QUERIDA.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Igual eu gosto da sopa de mandioca,né!!!kkkk...
      Bjs Vilma querida!!

      Excluir
  8. huuuuuuuum
    q delicia. eu acho q me acabaria com um prato e desses.
    adoro essas coisas molinhas e com uma carninha tao bem temperado...adoro!
    beijo
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. Oi..
    Estou participando de uma brincadeira e convidei 11 pessoas para participar..Convidei vc.
    Se quiser participar entra la no blog e ve o post.
    Fique a vontade caso nao queira participar, ta?
    beijos.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim!
Obrigada e volte sempre!