Hoje eu não sabia o que preparar para o meu almoço e mais uma vez venceu a necessidade de usar pequenas sobras e legumes que não podem esperar muito para serem consumidos.
Juntando sobras de uma massa folhada, daquelas que já vem pronta, separadas individualmente em quadrados de 12x15 ( da massa leve), alguns buquês de brócolis e de couve-flor que "queriam" ser usados, me lembrei de ter visto uma torta com ingredientes parecidos
nesse excelente blog que visito com frequência e a ideia me pareceu muito apetitosa.
Tive que fazer algumas adaptações diante da falta de alguns ingredientes e sobra de outros, mas o resultado final é mesmo muito bom e sugiro que se forem experimentar, sigam a receita original que deve ficar maravilhosa!
Sendo assim coloco aqui a receita na íntegra que é de brócolis e queijo gorgonzola e minhas adaptações ao lado.
Tortinha de brócolis, couve-flor e queijo
- 500g de massa folhada (usei 4 folhas de 12x15cm)
- 500g de brócolis (usei cerca de 3 buquês de brócolis e 3 de couve-flor, cozido
al dente em água salgada)
- 150 ml de creme de leite fresco
- 80 ml de água
- 1 e 1/2 colher (sopa) de ciboulette* fresca bem picada (usei cebolinha e salsa)
- 3 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon (usei mostarda com mel)
- sal e pimenta do reino
- 100g de queijo gorgonzola (usei muçarela)
- 1 ovo
* se não tiver ciboulette, substitua por 1/2 copo de cebolinha picada
Modo de preparo:
Forre uma forma redonda de 25 cm com a massa folhada ( forrei 2 de 12cm ), se a massa não tiver a largura suficiente, faça uma emenda, aperte bem para não separar as partes, leve ao freezer por 10 minutos, corte um círculo para a tampa e leve ao freezer também.
Retire do freezer, cubra com papel manteiga, encha com feijões crus e leve para assar por cerca de 15 minutos ou até que doure as laterais, retire do forno, descarte o feijão (ou guarde para uma outra vez), leve a forma de volta ao forno por 5 minutos.Retire e reserve.
Numa vasilha misture o creme de leite, a água, a mostarda, a cebolinha, o sal e a pimenta.
Pique o brócolis e a couve-flor (se for usar), disponha no fundo da massa pré-assada, distribua o queijo picado por cima e esparrame o creme reservado por toda superfície da torta.
Bata o ovo ligeiramente e pincele as laterais da massa, cubra com a massa cortada para a tampa*, vede bem e pincele toda a superfície da torta com o ovo batido restante, leve para assar por 30-40 minutos ou até estar bem dourado.
Deixe repousar 5 minutos antes de cortar e servir.
* Preparei apenas 1/2 receita e foi mais que suficiente para duas tortinhas.
* Como não tinha massa suficiente para cobrir, fiz alguns remendos com fatias de muçarela, não ficou bonito, mas resolveu!hehehe...
Uma excelente quinta-feira a todos!
; )