domingo, 4 de agosto de 2013

Geleia de Poncã!


Que tal começarmos a semana com um pouco mais de açúcar...uma semana doce, uma doce semana!
Depois de ver algumas versões lindas e certamente saborosas de geleias de mexerica ou bergamota, eu resolvi fazer a minha...aqui chamada poncã, que foi a que encontrei no mercado!
Mas devo confessar que ela não fica tão doce assim e ainda é levemente amarga, mas tudo bem, eu já sabia que isso poderia acontecer.

Bom, na minha receita não há segredo algum, nem medidas exatas*.
Descasque as frutas, retire toda a parte branca com ajuda de uma tesoura, retire também as sementes.
Leve ao fogo com metade (ou um pouco menos) do peso em açúcar, meia fava de baunilha, 1 anis estrelado (que são opcionais) e um pouquinho de água.
Deixe cozinhar lentamente, retire a espuma que se forma na superfície com ajuda de uma escumadeira (são impurezas) e cozinhe até o ponto de geleia**, deixe mais líquida ou mais firme a seu gosto.Se achar que os pedaços estão muito grandes, esmague com ajuda de um amassador de batatas.
Espere esfriar totalmente e guarde em vidro esterilizado e bem vedado.

Como comentei anteriormente, ela fica levemente amarga e isso é normal devido aquela pele branca que envolve os gomos, por isso tente tirar o máximo possível deles.

*Cerca de 5 poncãs médias, renderam depois de limpas, 460g de fruta, usei 200g de açúcar, mas poderia ter sido menos e 1 xícara de café de água.

*Para saber se está no ponto correto, tire um pouco de geleia da panela e disponha em prato limpo, passe o dedo ou a própria colher riscando a geleia ao meio, se a mistura demorar para unir-se novamente está pronta.




Desejo uma excelente semana a todos!!

9 comentários:

  1. Hummm... tem um aspecto lindo e guloso Cristina. Fiquei com super vontade de provar.

    Beijinhos e uma ótima semana, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  2. Bom dia querida!
    Hummmmmmmm......que delícia!
    Essa geleia é apaixonante, receita anotada e super aprovada vou fazer, amei!

    Bjs, ótima semana!

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  3. Oi Cris,
    Bom dia amiga,
    Venho agradecer em primeiro lugar pelo seu carinho na minha ausencia,
    e agora sim, dizer que essa sua geleia está show!
    Uma cor maravilhosa, um super visual, e o sabor, este só posso imaginar que tenha ficado divino, claro!
    Grande abraço,
    e ótima semana pra voce

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  4. Cris querida, adoro geleias caseirinhas. Nunca fiz de poncã e a safra ta muito boa agora. Adoro poncã e com certeza essa geleia ficou magnifica. A cor ficou linda. Beijinhos miga, ótima semana

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  5. Oi Cristina, eu também nunca fiz geleia de poncã, nossa... a cor ficou maravilhosa e o sabor deve ser delicioso... com as poncãs perfumadas como estão agora hummmm!
    Beijo e ótima semana,
    Oslaine

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  6. Oi Cris,
    Deu a maior vontade de experimentar.
    Aproveite a semana!
    Bjs

    GOSTO DISTO!

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  7. Humm eu faço bolo de mexerica e amo, a geleia deve ser perfeita também! Imagino que talvez a mexerica carioca deixe com menos amargor ainda, tem menos parte branca! Já experimentou com ela?

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  8. Super novidade pra mim, Cristina! Não conhecia, mas deve ser bem gostosa.
    Bj,
    Lylia

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  9. Oi Cris,
    Obrigada pela força lá no blog.
    Bjs

    GOSTO DISTO!

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