terça-feira, 28 de abril de 2015

Bolo de Ameixa e Cranberry de Liquidificador!


Estava enamorada desse bolo desde que o vi na cozinha recheada de delícias da Rosângela, originalmente ele leva apenas ameixa seca e era assim que eu o queria, mas na hora de executar a receita não tinha o suficiente, completei com cranberries que precisavam ser usadas. Apesar da alteração, o resultado é um bolo úmido, intenso e muito saboroso, adorei!

Bolo de ameixa e cranberry de liquidificador**

- 300g de ameixa preta seca sem caroço (usei 250g, 150g de ameixa e 100g de cranberry)
- 2 xícaras de açúcar (usei apenas 1 xícara de demerara orgânico)
- 3 ovos
- 1 colher (sopa cheia) de manteiga
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque o açúcar, os ovos, a margarina, o leite e o chocolate e bata tudo até ficar bem homogêneo. Em seguida coloque as ameixas (no meu caso também as cranberries) e bata mais um pouco.
Transfira a mistura para uma tigela, adicione a farinha de trigo, o fermento e mexa de forma delicada.*
Unte e enfarinhe uma forma de furo central de tamanho médio, coloque a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35-40 minutos.
Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Polvilhar açúcar de confeiteiro é opcional, mas acho um charme!

*Apressada que sou (e as vezes distraída!rs) coloquei todos os ingredientes no liquidificador e bati tudo junto. Ficou delicioso, mas aconselho que sigam a orientação da receita original...é o que farei na próxima vez! ; )

**No primeiro dia de postagem descrevi o bolo como sendo de ameixa e cereja seca, peço desculpas, foi pura distração de denominação, na verdade além da ameixa, usei cranberry seca, que alguns talvez conheçam por oxicoco. Sorry!!



É do tipo de bolo que gosto, úmido, massa escura, sabor intenso e ainda temos valor agregado, ameixas e cranberries são frutas benéficas à saúde, para mim...perfeito!



Excelente semana a todos!!

sexta-feira, 24 de abril de 2015

Torta de Frangipane e Figo Fresco!


Faz tempo que queria experimentar uma receita com figo fresco, quando vi no supermercado, comprei já com a ideia de usá-los em uma sobremesa.
Na mesma semana surgiu a oportunidade, um jantarzinho na casa de uma amiga e eu, claro, fiquei responsável por adoçar a noite.
Decisão fácil por essa torta, com massa pâte sucrée, recheio de creme de amêndoas e belos figos, o resultado foi saboroso e convidativo.

Torta de frangipane e figo
(receita daqui)

Para a massa pâte sucrée:

- 125g de manteiga sem sal
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 1 pitada de sal
- 250g de farinha de trigo
- 1/4 de fava de baunilha
- 2 gemas de ovo
- 30ml de leite

Misture todos os ingredientes delicadamente, sem sovar, até formar uma massa homogênea.Enrole com filme plástico e deixe resfriar por no mínimo 2 h.

Recheio de frangipane (creme de amêndoas)

- 250g de farinha de amêndoas - usei 175g
- 50g de farinha de trigo
- 250g de açúcar refinado - usei 200g
- 2 ovos
- 1/2 fava de baunilha

Na batedeira, misture tudo muito bem e deixe resfriar por no mínimo 40 minutos antes de usar.

Recheio de figos:

Para preparar os figos, faça uma calda com 30g de açúcar e 20ml de água, leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que engrosse um pouco.
Corte os figos maduros em quatro partes e banhe nesta calda, reserve.

Montagem:

Abra a massa com um rolo e modele em uma forma de 28cm de diâmetro por 3cm de altura.
Coloque o creme de amêndoas em um saco de confeitar (eu distribuí com uma colher) e em espiral, cubra a massa. Acomode os figos (sem a calda) e leve ao forno a 175ºC por 45 minutos aproximadamente.

Aguarde esfriar para servir.

Um excelente final de semana a todos!!


terça-feira, 21 de abril de 2015

Cookie com Gotas de Chocolate Branco!



Combinando poucos ingredientes, num preparo simples, rapidinho você terá cookies saborosos e crocantes saindo do forno.
Esses são ao mesmo tempo sequinhos e macios no mesmo dia de assados, ótimo acompanhamento para um cafezinho ou uma xícara de chá!

Cookie com gotas de chocolate branco
(200 receitas de Quitutes Assados - Culinária de Todas as Cores)
(Joanna Farrow)

- 50g de manteiga sem sal amolecida
- 125g de açúcar demerara
- 1 ovo batido
- 150g de farinha de trigo com fermento
- 150g de gotas de chocolate branco

Modo de preparo:

Misture a manteiga com o açúcar. Incorpore o ovo e bata até obter um creme leve. Adicione a farinha e o chocolate e mexa bem para formar uma pasta densa.
Molde bolinhas com uma colher de chá cheia e distribua espaçadamente em duas assadeiras untadas ou forradas com papel manteiga.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até que os cookies se espalhem e dourem levemente. Deixe firmar e transfira para uma grade até que esfrie completamente.

Rend. cerca de 20 unidades


Ótima semana a todos!!

sexta-feira, 17 de abril de 2015

Bolo de Iogurte com Banana Caramelada e Canela!



Não tinha nada de novo para trazer aqui hoje, mas tinha iogurte natural, bananas bem maduras na fruteira e uma vontade de bolo com café, então...
Essa receita é unanimidade para fazer um bolo macio, de ótima textura, juntar uma fruta e uma especiaria o deixou ainda melhor!
Vale repetir.


Bolo de iogurte com banana caramelada

- 1 copo de iogurte natural
- 1 copo de óleo (uso 2/3 de copo)
- 2 xícaras de açúcar (nesse caso uso apenas 1 xícara, o caramelo faz o resto)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- cerca de 5 bananas bem maduras
- canela em pó para polvilhar, a gosto

Caramelize uma forma (usei retangular de 20x25cm), deixe esfriar um pouco e distribua as bananas picadas sobre o caramelo.Polvilhe generosamente com a canela em pó e reserve.
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, despeje sobre as bananas e leve ao forno a 180ºC até que doure e o teste do palito saia limpo.


Uma fatia desse bolo ainda morninho afastou o cansaço do dia.
; )


Ótimo final de semana a todos!!

terça-feira, 14 de abril de 2015

Pão de Iogurte!



Meu filho comemora sempre que me vê preparando a mfp, ele sabe que terá pão quente para o lanche da tarde.
Esse é simples, macio e leva iogurte na massa, uma delícia!

Pão de iogurte

- 100ml de água
- 100ml de iogurte natural integral - usei caseiro
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- aproximadamente 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes na mfp na ordem indicada pelo fabricante (eu coloco a farinha aos poucos). Faça a opção "massa" (na minha mfp é 8), quando terminar o processo, retire, abaixe a massa para retirar o ar e modele a gosto.
Coloque em uma forma de pão e deixe crescer até dobrar de volume.
Asse até dourar.

Para o preparo a mão, misture todos os ingredientes (coloque a farinha aos poucos), sove bem por cerca de 10 minutos, deixe crescer por 1 hora.
Abaixe a massa para retirar o ar, modele, deixe crescer novamente até dobrar de volume e leve assar.


Uma delícia com requeijão e geleia caseira de uva.


Ótima semana a todos!

sexta-feira, 10 de abril de 2015

Risoto de Mignon!



O outono já se faz presente, com manhãs e noites envolvidas em uma brisa fresca e agradável, propiciando receitinhas mais substanciosas!
Meu filho nunca havia comido risoto, sempre torcia o nariz para esse prato, resolvi adicionar um ingrediente que ele não rejeita, filé mignon, depois que provou...aprovou!rs

O processo do risoto é o básico apresentado aqui.
A carne, filé mignon picada em cubos pequenos, temperada com sal, pimenta do reino e alho em pó, pouco tempero para não agredir o arroz. Selei ligeiramente a carne em um fio de óleo, escorri bem e reservei.
Na metade do procedimento do risoto, acrescente os cubos de mignon, continue o processo até que os grãos fiquem al dente. Finalize com a manteiga e o parmesão ralado na hora.
Servi com salada de rúcula e tomatinho uva.



Bom apetite!

E

Um excelente final de semana a todos!!

terça-feira, 7 de abril de 2015

Fudge de Chocolate Branco e Frutas Secas!


Sei que a maioria de vocês deve estar saturada de receitas com chocolate, mas esse docinho merece aparecer por aqui nessa versão com chocolate branco e frutas secas!
Simplesmente delicioso!!

Fudge de chocolate branco e frutas secas

- 300g de chocolate branco
- 15 balas de caramelo
- 1 lata de leite condensado (395g)
- passas brancas e escuras, damasco, abacaxi, banana e morangos secos
- raspas de 1 limão siciliano

Forre uma forma quadrada com cerca de 20cm de diâmetro com papel filme, deixando uma sobra nas laterais para cobrir o doce.
Derreta o chocolate branco no microondas e reserve.
Aqueça ligeiramente o leite condensado, junte os caramelos e mexa até que que eles estejam totalmente derretidos. 
Junte a mistura de leite condensado com o chocolate derretido e misture bem, adicione as frutas secas picadas e as raspas do limão, mexa até que esteja bem incorporado.
Despeje o doce na forma preparada, acerte com as costas de uma colher, cubra com o papel filme para que fique bem colado na superfície.
Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Desenforme e corte em quadrados do tamanho desejado.
Guarde em recipiente com tampa e mantenha na geladeira até a hora de consumir.

Versões com chocolate meio amargo e ao leite, aqui e aqui.


As raspas de limão siciliano deram um toque especial ao resultado final...adorei!


Uma semana produtiva a todos!!